Découvrez le Buffet Accès Emploi, un service traiteur de qualité et une entreprise d’insertion sociale et professionnelle oeuvrant dans le domaine de la restauration. 

Jetez un coup d'oeil à notre menu et découvrez la qualité de nos produits et la souplesse de notre service. Un traiteur de qualité pour un événement de qualité, ​voici notre slogan et la promesse que l'on s'engage à tenir auprès de nos clients. Communiquez avec nous pour vos événements à venir : mariage, banquets, réunions d'affaires, congrès, cocktails dînatoires et bien plus encore. Nous nous ferons un plaisir d'en être le traiteur désigné.

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Notre mission première : l'insertion

- 21 ans de succès et d'implication sociale -

Le Buffet Accès Emploi : une véritable passerelle vers le marché du travail

Membre du Collectif des entreprises d'insertion du Québec, le Buffet Accès Emploi est une entreprise d'insertion socioprofessionnelle à but non lucratif oeuvrant dans le domaine de la restauration. Sa mission première est d’apporter une solution ou un modèle à des personnes qui vivent des situations d'exclusion ou d'importantes difficultés :


• en insertion sociale
• en insertion professionnelle
• en intégration à un emploi régulier
• ou qui cumulent des échecs répétés

Le parcours d’insertion d'un participant est d'une durée de 20 à 22 semaines et comprend principalement une formation professionnelle en cuisine d'établissement, mais offre également les éléments suivants :

• une connaissance de soi et une résolution de problématiques

• une expérience de travail pratique et théorique

• un suivi individuel
• une aide à la recherche d'emploi
• un suivi postparcours d'une durée de deux ans.

 

Tout au long du parcours, les apprentis cuisiniers ont un statut de salarié, ce qui augmente leur motivation et leur autonomie.

Parcours culinaire de nos apprentis cuisiniers

Pendant les 20 à 22 semaines passées au sein du Buffet Accès Emploi, les apprentis cuisiniers font face à trois niveaux d’apprentissage qui leur permettent de développer leurs habiletés, aptitudes et connaissances du milieu. Ces trois niveaux sont enrichis par multiples formations théoriques et par du travail pratique sur le terrain.

Niveau 1 (5 semaines)
Technologie culinaire : Utilisation et fonctionnement des équipements de cuisine, sécurité, hygiène et propreté au travail, la brigade de cuisine et lexique des termes culinaires.

Pratique : Poids et mesures, identification et rangement des équipements, coupe simple de légumes et réalisation de recettes à partir de fiches techniques.

Niveau 2 (5 semaines)​
Technologie culinaire : Types et modes de cuisson, effet de la cuisson sur les aliments, fruits et légumes, utilisation des coupes et fonds et sauces de base.

Pratique : Cuisson des légumes, cuisson des viandes, élaboration des sauces froides, préparation des potages et préparation des salades.

Niveau 3 (6 semaines)
Technologie culinaire :
Les différents potages et leur confection, épices et aromates, viandes de boucherie et pâtisserie de base.

Pratique : Cuisson des viandes, montage et service d'un buffet, préparation des dépôts et prise et calcul d'inventaire.

Réussite et taux de placement

​Depuis notre fondation, plusieurs apprentis cuisiniers ont bénéficié de notre service de réinsertion sociale et professionnelle. Notre taux de placement des cinq dernières années est d'une moyenne de 93,5 %.



 

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Historique

1997

Naissance de l'entreprise d'insertion Les Buffets du Carrefour à titre de projet pilote du Carrefour jeunesse-emploi de Montcalm.


Mise sur pied d'un service de repas à prix modique dans une école primaire de Saint-Lin-Laurentides, le Carrefour des Lacs.



1998

Conférence de presse pour le lancement officiel en compagnie de Madame Louise Harel, à l'époque ministre de l'Emploi et de la Solidarité Sociale.


Obtention de l'indépendance des Buffets du Carrefour par l'obtention des lettres patentes sous l'autorité de la partie III de la Loi sur les compagnies constituant l'organisme en corporation sous la dénomination sociale de Buffets du Carrefour.



1999

Adoption du changement de dénomination sociale lors de la tenue d'une assemblée générale spéciale : Les Buffets du Carrefour devient Buffet Accès Emploi.


Accréditation comme membre du Collectif des entreprises d'insertion du Québec (CEIQ).



2000
Mise sur pied d'un service de repas chauds à l'école l'Aubier les jeudis et vendredis de chaque semaine.



Implantation du service de traiteur.



​Centralisation des services : les plateaux de travail qui se trouvaient dans les écoles sont rapatriés au siège social où une cuisine est aménagée.

Achat d'un camion pour le transport de la nourriture.

2001
Mise sur pied d'un service de repas chauds aux écoles, les mardis à Sir Wilfrid Laurier et les mercredis à L'Arc-en-ciel





2002
Mise sur pied d'un service de repas chauds les mardis à l'école L'Oiseau Bleu.

Achat d'une bâtisse commerciale, aménagement complet des nouveaux locaux et inauguration.

2003
Création des produits du terroir Nature Gourmande.


2004
Don d'un camion.


2005
Don d'un camion.
 


2008
Le Buffet Accès Emploi est fier d'être accrédité à titre  d'entreprise d'insertion.



29 septembre - Pelletée de terre officielle marquant le début des travaux du nouvel édifice du Buffet Accès Emploi.


2009
25 mai – Le Buffet Accès Emploi fête son 10e anniversaire. L'entreprise d'insertion sociale et professionnelle profite de l'occasion pour faire l'inauguration de son nouvel immeuble.

20 mars – Le Buffet Accès Emploi déménage ses activités dans son nouvel édifice de Saint-Lin-Laurentides.


2010
17 novembre – Journée portes ouvertes

27 octobre – 12e Assemblée générale annuelle

19, 20 et 21 mai – 15e Congrès annuel du Collectif des entreprises d'insertion


2011
4 mars – Mise en ligne de notre nouveau site Web


2012
Mai - Le Buffet Accès Emploi remporte les prix "Coup de maître" et "Coup de soleil" au Gala Coup de Coeur de la Chambre de commerce de Mascouche

Septembre – Mise en ligne de notre site Web revampé​



Octobre - Le Buffet Accès Emploi lance les évènements dégustation auprès de la clientèle des futurs mariés

Novembre - Le Buffet Accès Emploi est nommé Ambassadeur de l'économie sociale dans la MRC Montcalm 

 

28 novembre – La soirée "Cocktail d'humour", une levée de fonds organisé par les étudiants en Techniques administratives du Cégep régional de Lanaudière à l'Assomption, permet au Buffet Accès Emploi de recueillir plus de 3500 $

 

2013

Octobre - Première remise officielle des diplômes FMS (formation métier semi-spécialisé)  à une vingtaine de personnes.

Novembre - Le Buffet Accès Emploi est finaliste comme Ambassadeur de l'économie sociale dans la MRC Montcalm.

 

2014

Mai - Finaliste au Gala coup de coeur de la Chambre de commerce et d'industrie Les Moulins dans la catégorie Coup de maître OBNL.

Novembre - Le Buffet Accès Emploi est nommé Ambassadeur de l'économie sociale dans la MRC Montcalm.

 

Novembre - Finaliste au Gala Laurier d'or du CLD Montcalm dans la catégorie Commerce et Services.

 

2015

Avril - Le Buffet Accès Emploi remporte le prix  "SERVICES"  lors du Gala Excelsiors de la Chambre de commerce du grand Joliette.

 

Novembre - Le Buffet Accès Emploi est nommé Ambassadeur de l'économie sociale dans la MRC Montcalm.

2016

Mai - Lancement d'une vidéo promotionnelle du Service Traiteur BAE

Juin - Membre du comité organisateur pour le 21ième congrès du Collectif des entreprises d'insertion du Québec

Juin - Le Buffet Accès Emploi est partenaire de Bronze lors de son Défilé de mode

Juillet - Lancement d'une vidéo promotionnelle du programme d'insertion socioprofessionnelle 

Juillet - Exposant au festival de la grillade de St-Calixte

Octobre - Exposant au Salon des jeunes de 50 ans et + Lanaudière

Novembre - Partenaire pour l'événement Mission commerciale l'Économie sociale : j'achète

2017

Mai 2017 - Participation à l'activité Achat local et social chez Desjardins

Printemps 2017 - Projet cultivons et mangeons local (CREL)

Octobre - Exposant au Salon des jeunes de 50 ans et + Lanaudière

Décembre - Commerçant au Marché de Noël de St-Lin-Laurentides

2018

Janvier - Exposant au Salon Marions-Nous, Place Bonaventure de Montréal

Avril - Célébration de notre 20e anniversaire

Juin - Conférence de presse concernant notre agrandissement

Septembre - Début des travaux pour notre agrandissement

Octobre - Exposant au Salon des jeunes de 50 ans et + Lanaudière

Décembre - Commerçant au Marché de Noël de St-Lin-Laurentides

2019

Mai - Dévoilement au grand public de notre agrandissement et de notre nouveau logo

Août - Installation de notre nouvelle enseigne lumineuse

Septembre - Exposant au Salon des jeunes de 50 ans et + Lanaudière

Rapports annuels

- Pour un aperçu complet de nos réalisations et résultats -

355, route 335, St-Lin-Laurentides (Qc)  J5M 2C1 
Sans frais : 1  877 439. 3465
Courriel : info@bae.qc.ca
 
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